所在位置:首页
 > 招商引才 > 投资动态
 
两岸(泰州)健康产业交流合作 座谈会举行
发布日期:2016-07-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

盛华仁讲话 蓝绍敏致辞 薛晓林詹启贤授牌

        昨天,两岸(泰州)健康产业交流合作座谈会在中国医药城举行,两岸(泰州)健康产业交流合作基地正式授牌。两岸企业家峰会副理事长盛华仁出席并讲话。市委书记蓝绍敏致辞。大陆峰会生物科技与健康照护产业推进小组副召集人薛晓林与中国国民党副主席、台湾峰会生物科技与健康照护产业推进小组召集人、台湾国光生物科技股份有限公司董事长詹启贤为我市授牌。两岸企业家峰会副秘书长王宪宣读《关于同意在江苏省泰州市设立两岸健康产业交流合作基地的批复》。
        国台办经济局副局长彭庆恩,省人大常委会副秘书长、办公厅主任邵伟明,两岸企业家峰会副秘书长、省台办主任杨峰,市领导张国梁、陆春云、高纪明、张余松,部分台湾企业家等出席。座谈会由市委常委、常务副市长、市委宣传部部长卢佩民主持。
        4月14日,市政府正式向两岸企业家峰会提出设立两岸(泰州)健康产业交流合作基地申请。5月27日,两岸企业家峰会正式批复同意。《批复》指出,共同推进两岸生物科技与健康照护领域合作,增进两岸民众福祉是《2015两岸企业家紫金山峰会共同倡议》的主要内容之一,也是两岸企业家峰会近年来推动的重点工作。江苏在生技与健康照护领域起步早、基础好,具备推进两岸合作的良好条件,在泰州设立交流合作基地是两岸生技与健康照护小组共同推进交流合作的务实举措和工作抓手。
        蓝绍敏在致辞中说,“泰台一家亲”,泰台两地人缘相亲、文化相通、经济相融。这次两岸健康产业交流合作基地的设立,更是建立了一个经贸交流的新平台,开辟了一片合作共赢的新土壤,我们之间的合作交流一定会更进一步、更上一层楼。
        蓝绍敏指出,大健康产业是永不衰落的“朝阳产业”,是21世纪最具前景、最为重要的产业之一。泰州与台湾在发展生物医药健康产业方面既目标同向,又优势互补。一方面,台湾将生技产业列为“六大新兴产业”之一,作为“钻石产业”加以重点发展,成为当今世界生物医药健康产业的重要集聚区,拥有一大批生物医药健康产业人才、技术和资本资源,特别在中医药产业方面有着雄厚的产业基础。另一方面,泰州以中国医药城为龙头,以集聚发展大健康产业为特色,经过这些年的精耕细作,正朝着建设“中国第一、世界有名”的医药名城的目标努力奋进。如今的泰州正成长为长江经济带大健康产业“蓝海”中的一颗耀眼明星,形成了极具特色的比较优势。具体表现为四大优势:最坚实的产业基础、最完整的产业集聚、最优厚的政策支持、最完善的专业服务。
        蓝绍敏强调,两岸(泰州)健康产业交流合作基地的正式揭牌,开启了两岸大健康产业交流合作的新征程,必将推动两岸大健康产业优势互补、共赢发展。希望双方在四大重点领域加强合作交流:共同将“药”做强,打造两岸生物医药合作集聚区;共同将“医”做特,打造两岸医疗合作试验区;共同将“养”做大,打造两岸康养合作示范区;共同将“游”做精,打造两岸健康旅游先导区。
        围绕推进泰州大健康产业发展和两岸(泰州)健康产业交流合作基地建设,与会嘉宾作了精彩发言,并提出了积极建议。薛晓林表示,大陆峰会生物科技与健康照护产业推进小组将积极参与,放大泰州发展大健康产业的四大优势,突出大健康产业交流合作的四大重点,共同建好两岸(泰州)健康产业交流合作基地。詹启贤说,推进两岸(泰州)健康产业交流合作基地建设,以产业发展为基础十分重要。下一步,要选择高端产业这个方向,借助两岸企业家峰会这个机制,促进两岸(泰州)健康产业交流合作基地加快建设。杨峰希望更多台湾企业认识泰州、了解泰州、选择泰州,省台办将全力以赴做好服务,推动健康产业在泰州落地生根、蓬勃发展。台湾必康生技股份有限公司董事长郑天行、鸿海集团睿健生技公司总经理林家庆、锡安生技股份有限公司执行长陈进安3位企业家,就来泰投资合作的一些具体问题,与中国医药城和市级机关相关部门负责人进行了互动交流。
        在听取了大家的发言后,盛华仁说,两岸(泰州)健康产业交流合作基地授牌,是两岸企业合作经济交流的一件大事,意义重大。生技与健康照护产业包括生物技术、养老康复、医疗器械等多个领域,内容十分丰富。希望泰州对前来投资的台湾企业在创业环境和发展政策上给予大力支持,提供更加全面周到的服务,努力把两岸(泰州)健康产业交流合作基地建设好,在全国发挥更好的示范榜样作用,为两岸人民谋福祉,为两岸和平发展作贡献。
        与会嘉宾还参观了医药高新区医博馆、中国医药城疫苗工程中心、中崇信诺生物制药泰州有限公司、江苏康淮生物科技有限公司和桑提亚泰州生产基地,实地考察了中国医药城建设和大健康产业发展情况。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统