所在位置:首页
 > 新闻中心 > 公示公告
 
关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

各中小学、幼儿园:

2017年9月11日至17日为第20届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。根据《关于开展第20届全国推广普通话宣传周泰州系列活动的通知》(泰语办〔2017〕6号)文件精神,为做好本届推普周各项宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实国家语言文字法律法规、方针政策和规划纲要,大力推广和规范使用国家通用语言文字,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,为党的十九大顺利召开营造良好的语言环境。

二、活动主题

大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

三、活动时间

2017年9月11日至17日第20届全国推广普通话宣传周期间)。

四、活动内容

1.加强经典诵读教育,大力弘扬中华优秀传统文化。组织参加市语委办举办的第20届推普周系列活动开幕式和泰州市省首届中小学教师中华经典诵写讲能力展示会。根据“我们的节日”系列活动安排开展全区中华经典诵读比赛,大力宣传和践行社会主义核心价值观

2.各校(园)在显要位置张贴推普宣传画和推普标语;利用星期一(9月11日)升旗仪式进行一次以“推普”为主题的国旗下讲话,宣布本周为全国第20届推广普通话宣传周,对全体师生进行一次动员,从而在全校上下形成共识,进一步促进推普工作的深入开展;学校展板要有一期推普周的宣传栏;各班级教室后的黑板开设推普园地;鼓励学生设计并制作推普周的手抄报。

3.紧扣“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”宣传主题,有效组织师生开展丰富多彩的班会、队会、团会、推普知识竞赛、演讲比赛、经典诗文诵读比赛、课本剧表演、规范字书写比赛等活动。

4.组织学生在校内外开展“啄木鸟”行动,查找错别字、繁体字、异体字等不规范用字现象,做好活动记录,及时整理并上报活动材料(方案、图片、总结等过程性材料)。

五、活动要求

(一)加强组织领导

各校(园)要加强对推普周工作的领导协调,认真策划、精心组织、稳妥实施推普周的各项活动,要在人力、物力、财力等方面给予必要地支持,确保活动顺利开展。

(二)强化宣传学习

各校(园)组织学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《江苏省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》等宣传材料,播放宣传录音,扩大语言文字法律法规的社会知晓度,使普通话得到全面的宣传和推广。

(三)高度重视安全

各校在开展各项活动时,必须高度重视安全,在活动前要制定安全工作方案及应急预案,并责任到人。特别是在组织学生开展“啄木鸟”行动时,要以宣传、调查为主,避免与有关单位、商家企业发生矛盾;同时注意交通安全,严防意外伤害事故发生。

(四)做好信息上报

各校(园)要认真落实好“推普周”各项活动。认真做好活动的总结,要注意抓好活动管理,保存好各种活动资料,并以纸质和电子文档形式将推普周活动资料(推普周活动方案、推普宣传标语、黑板报、宣传橱窗、主题班(团)队会的图片及推普周工作总结、国旗下讲话宣传稿、“啄木鸟”行动记录等)于9月26日前报送教研室。

 

泰州医药高新区教研室

2017年8月31日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统