所在位置:首页
 > 新闻中心 > 高新区动态
 
医药高新区开展初中语文新教材研讨活动
发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,由高新区科教局举办的初中语文新教材教学研讨活动顺利举行。研讨活动由区教研室初中语文教研员徐宏寿主持,全区近20名初中语文教师参加了此次研讨活动。会上,塘湾实验学校高春老师分享了省级培训成果,作了题为“部编教材的主要理念和体系结构”的主题讲座,他从教材的五个特点等方面全面总结了新教材的变化。高老师还介绍了部编教材的“诞生”、主要理念,并结合课本分析了教材的体系结构。高老师认为,部编教材无论是从选文还是结构上都有着更加科学的安排及完整的体系——“三位一体”的阅读路径设计、一课一得的写作指导、真实而有创意的综合性学习以及完备的知识系列,这些都是部编教材的亮点所在,需要一线教师全面领会、准确理解、科学实施。徐宏寿就部编教材教学提出了中肯的建议和要求。他强调,部编新教材教学要少一点精读精讲,多一点自主学习;少一点机械分析,多一点灵活创造;少一点反复操练,多一点读书时间。他还对2016年江苏省义务教育阶段学生学业水平测试情况进行了通报和分析,并对下阶段高新区初中语文教学工作进行了相关部署。

通过培训,参训教师充分认识到部编语文教材的重要意义,全面了解部编教材的编写原则、结构体系、风格特点和基本体例。这对提高高新区教师实施新课标、新教材的教学研究能力和实践能力,解决教师在统编教材使用过程中遇到的困难和问题起到积极的作用。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统