所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
医药高新区着力打造规范化访调对接工作中心
发布日期:2017-09-06 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,市司法局医药高新区分局加强与区信访局的工作联动,6月份在区信访局高标准打造了“高新区访调对接工作中心”,把纠纷调解、情绪疏导、律师咨询、情绪宣泄、心理咨询融为一体,为化解我区可调信访矛盾提供了服务场所。7月初、8月底市司法局、省信访局、省司法厅领导相继检查指导了高新区访调对接工作中心,并给予了一致好评。

一是强化基础保障。高新区访调对接工作中心严格落实工作流程,制度公示上墙,并聘请具有专业法律知识和调解经验的律师、信访工作人员为专(兼)职信访事项调解员,为化解信访当事人涉及的矛盾纠纷提供了坚强的基础保障。

二是内部管理规范。建立了符合“访调对接”工作需要的科学、合理、规范的工作资料台帐,做到组卷准确、门类清晰、装订整齐、归档及时。

三是工作措施得力。高新区“访调对接”工作实现了多部门联动、多单位共同参与化解矛盾纠纷的有效格局。信访部门第一时间接触当事人发现可调的重大矛盾纠纷后,与调解员对纠纷处理难度进行评估,快报值班领导并建议需要参加处理的部门,然后由区政法委牵头,协调相关部门、单位共同参与调解。做到面对重大突发矛盾纠纷,涉及的区各行业主管部门、镇(街道)、村(社区)随时根据需要参与调解,为重大突发矛盾纠纷的快速、顺利化解打下坚实的基础。

截至目前,全区通过“访调对接”累计调处重大矛盾纠纷22起,其中化解积案2起,对解决信访突出问题以及民间重大复杂纠纷,实现了社会效果和法律效果的有机统一。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统