所在位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
 
医市场监管局多措并举保障“两会”期间餐饮食品安全
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,“泰州市第五届人民代表大会第二次会议” 、“泰州市政协五届二次会议”(简称“两会”)隆重召开。为保障泰州市“两会”期间参会委员、代表及工作人员饮食安全,区市场监管局高度重视,认真履行职责,全力做好会议期间食品安全保障工作。

一是强化责任,提前介入。召开保障专题会,制定保障工作方案、应急预案,明确保障人员、工作职责和要求,提前对承担餐饮接待任务的泰州国际大酒店、天德湖宾馆、泰州世茂茂御酒店、锦泰宾馆进行餐饮服务食品安全检查,下发监督意见书,同时与接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,对餐饮服务负责人和从业人员进行餐饮服务食品安全知识培训,对接待单位的软硬件管理、规范操作等情况进行检查指导,针对发现的问题及时提出整改意见,消除食品安全隐患。

二是高度重视,事前督查。1月3日下午,该局执法人员对承担餐饮保障任务4家酒店进行食品安全保障事前检查及工作指导。一是检查了与承担餐饮接待任务单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》的落实情况;二是对接待单位的规范操作以及菜单制定等情况进行检查指导,对食品风险性高的菜品提出建议;三是督促供餐单位严格落实餐饮具清洗消毒管理制度,确保对接触直接入口食品餐饮具在使用前要消毒;四是对原料购进查验、索票索证制度制定、建立和落实情况进行核查,严防过期食品进入餐桌。针对发现的问题提出整改意见,责令供餐单位立即改正,做到早发现、早预防、早控制。

三是驻点巡查,严格把关。会议期间,派出执法人员对承担餐饮接待任务的酒店进行驻点全程监管,对每餐每种食品从原材料购进查验、索票索证、感官性状、制作过程、食品留样到就餐情况等进行巡回监督。同时对蔬菜、餐饮具、肉类等非预包装食品和餐饮具进行快速检验,停止使用经检验发现的问题食品。

 

四是规范档案,全程可溯。要求各接待单位将重大活动保障所涉及的食品原料供应商资质、采购票据和记录、晨检记录、五病调离记录、培训记录、留样记录、安全检查记录等材料复印交我局存档备查,确保食品安全情况全程可追溯。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统